Post Scriptum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Post Scriptum » Пелена » Белая пустыня


Белая пустыня

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вдруг обнаруживаешь себя в белой пустыне. Кто ты, откуда, зачем пришёл сюда? Может быть, сон только-только покинул тебя? Или ты уже несколько часов, дней, недель шагаешь, оставляя за собой вереницу следов, утопая в глубоком снегу? Впрочем, следы твои быстро стираются позёмкой, так что и пользы от них - никакой.
Оглянувшись, видишь только ровную белую пустыню, а небо застилают низкие серые тучи, а горизонт окутыван густым, непроглядным туманом. Ни ветра, ни звука, ни времени, ни одного ориентира вокруг…
Всё равно – оставаться на месте или идти куда-нибудь. А разве ты должен куда-то идти, что-то искать, звать кого-то?

0

2

Шаг, другой, третий…
Медведь шагает, понуро опустив голову, а лапы только размеренно меняются. Правая… Левая… Правая… Левая…
Что-то вдруг заставляет медведя застыть на месте, с поднятой лапой. Он прислушивается: тишина. Осторожно ставить лапу в податливый снег, медленно поворачивается, смотрит через плечо. Он видит – тысячный уже раз! – как поземка плетется следом, назойливая, недовольная, заметает следы, вычищает из памяти Агнара весь пройденный путь. И снова ему кажется, что он оказался в точке отсчета.
Медведь снова опускает голову, стоит один в белой пустыне – большая горбатая гора, кажущаяся чёрной на фоне снега. Медведь закрывает глаза, и надоевшее белое становится такой же надоевшей тьмой. Медведь думает, что все бесполезно.
А впрочем… нет ведь никаких точек отсчета, потому что и ориентиров тоже нет. Агнар даже не может сказать, бывал ли здесь раньше, ходит ли он кругами и какой расстояние прошел. Он мечтает о том, чтобы выйти из пустыни, и только это заставляет его двигаться хоть куда-нибудь.
Вот и сейчас Агнар открывает глаза, вспомнив цель, вскидывает голову и упрямо шагает вперед. Не пройдя и нескольких шагов, останавливается снова: а вдруг ему не показалось? Вдруг хоть что-то в этой однообразной пустыне изменилось? Радостно и с надеждой колотится сердце медведя, он оглядывается по сторонам, ищет причину своего волнения.
Да если бы он зайца увидел сейчас, то не стал бы нападать, а обрадовался бы его обществу! О, хоть бы это был заяц!

0


Вы здесь » Post Scriptum » Пелена » Белая пустыня


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC